欢迎访问 中华历史故事网www.lishi54.com
当前位置: 网站首页 > 佛教故事 > 佛教故事 >

回到祖国

时间:2015-01-15 责任编辑:中华历史故事网 点击:
  佛陀在王舍城的弘传佛法,成就辉煌卓越,声名播及到了故国迦毗罗卫国。净饭王想念儿子,于是派使臣到王舍城,迎请佛陀回国。释迦牟尼以前发过誓言,不成佛便绝不回宫,如今已得道成佛,父亲也已年迈,因此答应回去。回国之后,佛陀为父王及臣民说法,全国上下都受到了佛陀的影响和教化,许多释迦族人纷纷前来求佛度化出家。佛陀的异母弟难陀、堂兄弟阿难、提婆达多等以及儿子罗喉罗,也都跟随佛陀出家了。只有罗喉罗年纪尚小,先做沙弥,这是佛教中有沙弥的开始。罗喉罗出家,净饭王十分痛惜难过,他因此赶到佛的住处,哭述道:“你当初出家罗喉罗出家,净饭王十分痛惜难过,他因此赶到佛的住处,哭述道:“你当初出家的时候,还有难陀在,现在难陀也出家了,我最后的愿望都寄托在孙子身上,可你却还要他出家。这样,就再也没有人来继承我的国家了,国计将因此而永远断绝。”佛陀听了父王的话,也只能设法开导安慰,并因此召集僧众,建立制度:以后凡是要出家的,如果他的父母不同意,就不许出家。
  
  王宫里的理发师优婆离也出了家,他是首陀罗种姓。印度是一个极为讲究种姓制度的国家,因此,理发师优婆离出家为僧,表明了佛法对任何种姓的人都是平等的,这在当时的印度社会也是一个巨大的举动。奴隶出身的比丘优婆离,由于“奉持戒律,无所触犯”,因而拥有“持戒第一”的称号,是佛陀的十大弟子之一。
  
  释迦牟尼在故国随缘说法三个月,感化了不少王宫贵族,使他们信奉佛教。后来,佛陀又率领诸弟子前往别的国家传教,到处宣扬得救的圣音。时光飞逝,数年以后,佛陀得到净饭王病重的消息,于是立即赶回祖国。在佛陀的照料抚慰下,净饭王安详地离开了人间。
  
  净饭王在世的时候,迦毗罗卫国的安全就已经受到四邻的威胁。现在净饭王逝世,能够继承王位的难陀和罗喉罗也已经出家了,因此全国人心惶惶,大家都希望能有一位英勇贤明的人来继承王位。释迦族中,有一位英武的王子大将,名叫摩诃那摩,是阿那律的哥哥,大家都同意他来摄政,佛陀也非常欢喜。摩诃那摩承担迦毗罗卫国的摄政,一时还能维持局面,至于迦毗罗卫国未来的路运,仍然是无法避免的,这在大觉佛陀的心中,是早就知道的了。
  
  后来,释迦牟尼的姨母和他的妻子率五百名释迦族妇女剃度皈依。因为当时还没有女人出家,佛陀并没有接受。但是她们立志坚决,并自剪长发,佛陀就允许她们在严格遵守戒规的前提下出家修行。女人出家,被称做比丘尼。
  
  从此,佛教僧团便四众即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼俱备。
  
  净饭王后,迦毗罗卫国又支持了一段时间,最后被舍卫国流离王所灭。流离王是舍卫国王与婢女所生,出身低微,为此幼时在迦毗罗卫国遭众人耻笑,所以怀恨在心。那时就种下了迦毗罗卫国亡国的孽根。
  
  流离王在攻破迦毗罗卫国后,大开杀戒,手段残忍。并且杀死了上前相劝的兄长祗陀。而当年正是因为祗陀从佛修道,才将太子位让于流离的。
  
  流离王的恶又种下了他自己的果。佛说:“七天后流离灭。”果然七天之后,流离王和他的军队在河中被洪水冲走。
  
  佛因此给众人说无常法。
相关文章推荐:
  • 土尔扈特东归祖国的故事
  • 徐霞客的故事:立志游遍祖国河山
  • 钱学森的故事:一片丹心向祖国
  • 我们祖国为什么又称“华夏”?
  • 背叛“祖国”的纳粹党创始人
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    推荐
    • 禅故事十则

      一、放下 两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯...

    • 佛教四大经典爱情故事

      一、前世是谁埋了你 从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻...