欢迎访问 中华历史故事网www.lishi54.com
当前位置: 网站首页 > 佛教故事 > 佛经故事 >

耐心如流水磨棱角

时间:2015-04-03 责任编辑:中华历史故事网 点击:
  忍耐是一种无畏的力量,水是忍耐的,但流水的力量最大,洪水泛滥,冲坝决堤,水滴石穿,磨圆石棱……
  
  佛像的庄严也是得成于忍耐的力量。
  
  山里有座寺庙,庙里有尊铜铸的大佛和一口大钟。每天大钟都要承受几百次撞击,发出哀鸣。而大佛每天都会坐在那里,接受千千万万人的顶礼膜拜。
  
  一天夜里,大钟向大佛提出抗议说:“你我都是铜铸的,可是你却高高在上,每天都有人对你项礼膜拜、献花供果、烧香奉荼。但每当有人拜你之时,我就要挨打,这太不公平了吧!”
  
  大佛听后微微一笑,安慰大钟说:“大钟啊,你也不必羡慕我,你可知道吗?当初我被工匠制造时,一棒一棒地捶打,一刀一刀地雕琢,历经刀山火海的痛楚,日夜忍耐如雨点落下的刀锤……千锤百炼才铸成佛的眼耳鼻身。我的苦难,你不曾忍受,我走过难忍能忍的苦行,才坐在这里,接受鲜花供养和人类的礼拜!而你,别人只在你身上轻轻敲打一下,就忍受不了了!”大钟听后,若有所思。
  
  忍受艰苦的雕琢和捶打之后,大佛才成其为大佛,钟的那点捶打之苦又有什么不堪忍受的呢?
  
  事业失败需要忍耐,感情受挫需要忍耐,人生磨难需要忍耐,经济合作需要忍耐,人际关系需要忍耐,家庭生活需要忍耐。
  
  所以,明代禅宗憨山大师就讲:“荆棘丛中下脚易,月明廉下转身难。”一个人学佛处处都是障碍,等于满地荆棘,都是刺人的。普通人的看法,荆棘丛中下脚非常困难,但是一个决心修道的人,并不觉得太困难,充其量满身被刺破而已!最难的是什么呢?月明廉下转身难。要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人,那可是最难做到的。
  
  吃得苦中苦,方为人上人。忍耐能让你超越平庸,让你的寻常人生闪烁光彩。容天下难容之事
  
  现在世人非常景仰的金山活佛——妙善禅师,是1933年才在缅甸圆寂的,其行迹神异,又慈悲喜舍,所以,直至现在,社会上还到处都流传着他难行能行、难忍能忍的奇事。
  
  在妙善禅师的金山寺旁有一条小街,街上住着一个贫穷的老婆婆,与独生子相依为命。偏偏这儿子忤逆凶横,经常呵骂母亲。妙善禅师知道这件事后,便常去安慰这老婆婆,和她说些因果轮回的道理,逆子非常讨厌禅师常来家里,有一天起了恶念,悄悄拿着粪桶躲在门外,等妙善禅师走出来,便将粪桶向禅师兜头一盖,刹那间腥臭污秽粪尿淋满禅师全身,引来了一大群人看热闹。
  
  妙善禅师却不气不怒,一直顶着粪桶跑到金山寺前的河边,才缓缓地把粪桶取下来,旁观的人一看到他的狼狈相,更加哄然大笑,妙善禅师毫不在意地说道:“这有什么好笑的?人身本来就是众秽所集的大粪桶,大粪桶上面加个小粪桶,有什么值得大惊小怪的呢?”
  
  有人问他:“禅师!你不觉得难过吗?”
  
  妙善禅师道:“我一点也不会难过,老婆婆的儿子以慈悲待我,给我醍醐灌顶,我正觉得自在哩!”
  
  后来,老婆婆的儿子为禅师的宽容感动,改过自新,就向禅师忏悔谢罪,禅师欢欢喜喜地开示他,受到了禅师的感化,逆子从此痛改前非,以孝声闻名乡里。
  
  妙善禅师将身体看做大的粪桶,加个小的粪桶,也不稀奇。这种认识正是他高尚的忍辱人格和道德慈悲的表现。
  
  生活中我们常常会莫名其妙地被人冤枉,面对误会,很少有人能做到忍耐再忍耐,而是拼命地为自己辩解。这样做不仅难以消除误会,反而会“愈描愈黑”,加深他人对自己的误会。
  
  忍耐是一种执着,是一种谋略,是一种意志,是一种修炼,是一种信心,是一种成熟人性的自我完善。公道自在人间
  
  一只老鼠抱怨说:“这世界根本没有公道!”它刚刚从伶鼬的爪子底下神奇地逃出来。
  
  “不公正的事情,要忍受到什么时候!”伶鼬躲在狭窄的树洞里愤恨不已,它刚刚才避过一只猫的袭击。
  
  “专横霸道让我无法安宁地生活!”猫跳到高高的围墙上,它一边控诉着,一边提心吊胆地看着那只还在汪汪吠叫着的家狗。
  
  “请安静,朋友们!,,聪明的猫头鹰说,“你们的牢骚只说出了一部分真理。请告诉我,难道有充分的证据说明,公道属于你们中的哪一个吗?”
  
  听它这么一说,老鼠从洞里向外瞥了一眼,伶鼬的小鼻子伸出了树洞,猫换了个较舒服的姿态趴在围墙上,狗则安静地坐了下来,大家都全神贯注地听着猫头鹰的劝说。
  
  “公道,”猫头鹰接着说,“是大自然最崇高的法规,世界上的一切生灵靠着它才能维持良好的秩序,鸟、兽、虫、鱼都在按照这奈法则生活。请看那一窝蜜蜂,它们分工合作,齐心协力地劳动,日子过得多么惬意啊!这就是最好的公道。”
  
  猫头鹰讲得有理,凡是见过蜂巢的人都知道,每一群蜜蜂中都有一只蜂王统治着,蜂王凭借着自己的聪明才智,根据各种蜜蜂的专长,科学而公正地给它们分配任务,有条不紊地安排着蜂群的生活。有的蜜蜂负责在外采集花粉;有的蜜蜂负责蜂房里的内勤工作;有的蜜蜂承担蜂巢的警卫工作,及时赶走那些纠缠不休的黄蜂;有的蜜蜂负责清扫蜂房,保持蜂房的整洁;有的蜜蜂则寸步不离地守候在蜂王的身边,细心地照料着蜂王的饮食起居。
  
  对于公道的理解,每个人都有自己的认识和看法,世界上没有绝对的公道,本分克己,勤奋工作,就是最好的公道。
  
  这就是这个故事所要告诉人们的真理。
  
  有些人可不在乎这样朴素的真理,他们总是有各式各样的怨言。比如农村人喜欢与城市人比较,觉得自己命运不好,为什么不出生在繁华的城市;城市里的穷人也与富人比较,为什么不出生在亿万富翁的家中;平民羡慕当官的权势,为官的羡慕平民的清闲;脑力劳动者赞叹体力劳动者的无忧无虑,体力劳动者赞叹脑力劳动者的轻松自在。有一句俗话对这种现象进行了高度的概括,叫做“干一行,怨一行”。
  
  不可否认,每一个人的怨言都有一定的道理,但大家应当心平气和地想一想,光埋怨是没有用的,还不如承认这一现实,好好地做好自己的分内工作。只要你真有能耐,能默默忍耐这一切,不向命运低头,命运是会向你低头的。
相关文章推荐:
  • 从善如流
  • 燕昭王从善如流
  • 戴大宾答对如流
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    推荐
    • 佛经上181条做人的道理

      一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修...